2009年8月11日火曜日

ぺペロンチーノ⇔アグリオ・オリオ

簡単かつ材料費がかからないので、
週3くらいはぺペロンチーノを作る。
オリーブ油とニンニク、唐辛子が基本で、
それに他の野菜、ハムかベーコンが入ることもある。
ニンニクは常温で保存がきくからいいが、
唐辛子はどうも長くはもたない。
唐辛子を取り扱うスーパーもある程度限定されていて、
近所の八百屋で買うにしては、
それだけ買うのも、って気がするわけで。 そんなとき、こんなのが手に入った↑。
唐辛子入りのオリーブ油。
それ以来、これはかなり重宝するものとなった。

ぺペロンチーノはドイツでは
アグリオ・オリオという名の方が一般的。
店で頼むときはアグリオとだけでも通じる。
だけど日本におけるほどポピュラーなメニューではない。
取り扱っていないところも多い。
そんな中、ぺペロンチーノの素↑はかなり珍しい。
これはこの間初めて見つけた。
中に乾燥ニンニクや唐辛子、その他スパイスや薬味(?)
が混ぜてあって、それをオリーブ油で炒めるだけ。
味は‥まだどれくらい使えばいいかの感覚が掴めないので、
今のところはそれほど、ではある。
包丁使わなくていい分、楽というくらいかな。

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