2011年7月16日土曜日

ヘーフェクロース


90パーセントくらいの確率でドイツ料理だと思われるものを。
ヘーフェクロース(複: ヘーフェクレーセ)。
「ヘーフェ」というのは「イースト」とか「酵母」のことで、
「クロース」というのは「(それを丸めた)団子」の意。
日本にはかなり正確に対応するものがあって、
写真からもお分かり頂けるように、中華まん。
やはり鍋でふかすもよし、レンジでチンでもよし。

ドイツの場合(あるいは場合も)結構お菓子っぽい。
中に何か入っていないものと入っているものがあって、
入っているのは↑の通りプラムやブルーベリーのジャムのようなもの。
入っていない場合はヴァニラソースをかけたりするようだ。

4個入りで1から1.3ユーロくらい。

0 件のコメント:

コメントを投稿