たまには、まともな食事をしているという証拠写真でも、と。
明日(もう今日)は歯医者だし、
どうもその後固いものは控えるように言われそうだし。
ドイツと言えば、ソーセージとジャガイモとビール、
そんなイメージを持っている人が多いかもしれない。
それは一応正解。
これらはとにかく安い。
ソーセージがというか、肉全般が。
↑のステーキは100gで1ユーロ。
ひき肉を始め、他のは100g40セント代から。
ジャガイモは、2kgとか大量にまとめてあるのなら、
70セントとか、それくらいのを見たことがある。
そんなに買っても腐らせてしまいそうなので、
自分はその時その時食べる分だけ。
そのためちょっと割高。
今回は200gで40セントだった。
ビールは下手するとジュースより安い。
自分はアルコール飲まないのでよくは知らない。
が、それだけ安いので子供たちがそっちを飲む。
‥ということではないのだろうけど、
最近折々問題になっているな、この関連の話。
‥と、それはさておき、
大量に作って、安く多く売る、
これが食物にかんしての
ドイツの基本的な姿勢だと思う。
あ、この絶対このワードで検索する人がいなそうな
今回のタイトルは和牛ならぬドイツ牛の略。
0 件のコメント:
コメントを投稿