2009年11月26日木曜日

オメガ-ドライ

前書き---
唐突だが、自分の家には調味料がない。
あるのは塩とオリーブオイルだけである。
これはスパゲッティの出現率が高いからあるのであって、
何かに振り掛けるためではない。
塩の保存などタッパウェアの中である。
 
胡椒‥使うとどう味が変化するのかイマイチ分かっていない。
醤油‥ドイツでもどこでも手に入るが、
使わないので買っていない。
砂糖‥やはり使わないので買っていない。
かなりのコーヒー飲みだがブラックなので、
やはり必要ない。
こんな感じである。
 
ここ数年は油も買っていなかった。
それはドイツの食事は何にでも油が使ってあって、
こっちが付け足すまでもなく過剰摂取に
なりがちであるからであった。
食べても太らない体質(そもそもあまり食べないが)
であるとはいえ、体を動かす方の量も少ないので、
ちょっと気を配っていたのであった。
 
それがこの度、油を買ってみようか
という気になったのは、
何か油を使ったほうが調理にかかる時間の
短縮になるとかって話をどこかで読んだからである。
 
前書き終わり----
 
さて、写真の話。
最近やっとこっちドイツでもよくOMEGA-3の
話を聞くようになった。
Ω-3ってのは必須脂肪酸の1種で、
その内の一つは日本では誰でも知っているDHAである。
ドイツではDHAだけが特に名指されるより、
このオメガ-3という総称で呼ばれることが多いという話。
で、この呼び方が「オメガ-ドライ」。
ちょっとカッコいい、‥んじゃないかな、と、
まあ、そんだけ。

0 件のコメント:

コメントを投稿